欢迎您光临四川省南充市林业局(南充林业信息网)网站!
站内搜索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首  页 政务公开 政府信息公开 新闻动态 生态产业 资源保护 机关党建 森林防灭火 法治政府建设 政务服务
  您的位置:首页 >> 新闻动态
走好生态经济协调发展人与自然和谐共生之路 ——习近平总书记在陕西榆林考察时的重要讲话在陕西林业系统引起热烈反响
双击自动滚屏 添加时间:2021/9/23 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

9月13日,习近平总书记在榆林市考察时的重要讲话,在陕西林业系统干部职工中引起热烈反响。大家一致表示,一定要学习好、贯彻好习近平总书记的重要讲话精神,传承发扬好革命传统和优良作风,矢志践行“全心全意为人民服务”的根本宗旨,树牢“绿水青山就是金山银山”理念,不忘初心、牢记使命,为推动全省生态环境质量持续好转,促进群众增收致富不懈奋斗,为走出一条生态和经济协调发展、人与自然和谐共生之路,再作贡献、再立新功。

习近平总书记指出,高西沟村是黄土高原生态治理的一个样板,你们坚持不懈开展生态文明建设、与时俱进发展农村事业,路子走的是对的。要深入贯彻绿水青山就是金山银山的理念,把生态治理和发展特色产业有机结合起来,走出一条生态和经济协调发展、人与自然和谐共生之路。

今日的高西沟,是层峦青常在、碧水映蓝天的人与自然和谐共生之景。然而,新中国成立初期,这里却是“山上光秃秃,沟里乱石头;年年遭灾荒,十年九歉收”的荒芜之貌。自1953年起,高西沟村四任支部班子、三代人以改善生态环境、保持水土、促民增收为己任,在实践中确立了因地制宜、合理用地的原则,尊重自然规律,按照“山上缓坡修梯田,沟里淤地打坝堰,高山远山森林山,近山阳坡建果园,荒坡陡坬种牧草,塌崖烂畔种柠条”的做法,探索形成林、草、田各占三分之一的“三三制”用地模式。经过多年治理,“三三制”用地模式也逐渐发展为“三二一”模式,生态环境和群众收入都有了极大改善,林草覆盖率达到70%,实现了“泥不下山,洪水不出沟,不向黄河输送泥沙”的宏愿。2020年,村里人均收入达到18851元,被誉为“陕北黄土高原丘陵沟壑区生态环境治理的一面旗帜”。

高西沟是榆林市治沙治黄的一个缩影。

新中国成立以来,榆林人民不畏艰难,大胆探索、不断创新,持之以恒地开展“北治沙、南治土”治沙造林运动,境内860万亩流沙全部得到有效治理,全市入黄泥沙量由5.13亿吨下降到2.9亿吨,榆林从茫茫荒沙中夺回了生存和发展的空间,创造了“人进沙退”的奇迹,实现了从荒山秃岭到绿满山川的历史性飞跃。

目前,榆林市林木保存面积达到2360万亩,林木覆盖率由新中国成立初期的0.9%提高到36%,年扬尘天气由100多天减少到10天以下,率先在全国实现了由“整体恶化”向“整体好转、局部良性循环”的历史性转变。

在高西沟村龙头山山顶,习近平总书记听取了陕西省生态文明建设情况介绍。70多年来,一代代陕西务林人真抓实干,缔造了绿色向北推进400公里等绿色奇迹,陕西森林覆盖率从新中国成立初期的13%,提高到了目前的45%以上,生态环境呈现“整体好转、局部良性循环”的良好态势。全省1570万亩沙化土地得到有效治理,沙区森林覆盖率由1.8%提高到34.8%,植被综合盖度达到60%以上。“绿色陕西”形象已初步呈现在世人眼前。

“习近平总书记的重要讲话,为全省生态空间治理、建设高质量‘绿色陕西’指明了方向、注入了强大动能。陕西林业系统干部职工将深刻领会,切实把重要讲话精神记在脑中、印在心中、落实在行动中,贯穿到生态空间治理的每一项措施、每一个链条、每一个环节中,为建设美丽陕西、美丽中国,实现第二个百年奋斗目标作出新的更大贡献,不负青山、不负人民、不辱时代使命。”陕西省林业局党组书记、局长党双忍说。

“十三五”以来,陕西林业系统不断追赶超越、迈出新步伐,国土增绿、生物多样性保护走在全国前列,秦岭生态保护模式持续升级,绿起来与富起来实现“双赢”,生态安全构筑新防线、创新发展形成新格局。全省植被数量增加、质量提升,生态生产和生态服务能力显著增强,在调节气候、保持水土、涵养水源、固碳释氧、防风固沙、维护生物多样性诸多方面发挥了重要作用。但生态产出和生态服务与人民群众对优质生态产品、优美生态环境的要求还有很大差距,与生态美、百姓富的要求仍有一定距离,“再整装”“再出征”成为当前和今后一个时期生态空间治理的主题。

“十四五”期间,陕西提出建设高质量“山清水秀陕西”。林业系统干部职工表示,将牢记总书记嘱托,始终坚定习近平生态文明思想,一以贯之“绿水青山就是金山银山”理念,在投资自然,保护、恢复和重建自然生产力,全面提升生态产能的同时,因地制宜、适地适策,科学发展自然教育经济、美丽经济和林草产业经济。广泛传播生态知识,培养生态文明建设接续力量。一体推进生态保护、生态旅游、自然观光、森林康养、科学探秘,形成以秦岭为主体,巴山、关山、子午岭、黄龙山、毛乌素沙地多片区发展的美丽经济格局。加快林草产业科技应用,促进提质增效,增强产品竞争力。真正走好走实生态和经济协调发展、人与自然和谐共生之路。(赵侠 杜扶阳)

 
 
分享到:
 
  上一篇: 在第四个“中国农民丰收节”到来之际 习近平向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日祝贺和诚挚慰问
  下一篇: 市林业局开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动
 
相关阅读:
南充市召开全市林长制工作领导小组办公室第一次会  [2021/10/25]
大河奔涌,奏响新时代澎湃乐章 ——习近平总书记  [2021/10/25]
习近平主持召开深入推动黄河流域生态保护和高质量  [2021/10/25]
保护生物多样性 你我共参与  [2021/10/18]
习近平总书记关心国家公园体制建设综述  [2021/10/18]
 
 
 
四川省南充市林业局 主办 Copyright 2010-2011 www.nclyj.gov.cn 版权所有  网站标识码:5113000052
联系电话:0817-2899729  传真:0817-2899808  地址:南充市顺庆区玉带北路二段47号   蜀ICP备2021020459号-1
川公网安备51130202000205号