欢迎您光临四川省南充市林业局(南充林业信息网)网站!
站内搜索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首  页 政务公开 政府信息公开 新闻动态 生态产业 资源保护 机关党建 森林防灭火 法治政府建设 政务服务
  您的位置:首页 >> 生态产业
浙江奋力建设共同富裕林业示范区
双击自动滚屏 添加时间:2021/7/12 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

中共中央、国务院近日发布的《关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》指出,要践行绿水青山就是金山银山理念,高水平建设美丽浙江,支持浙江开展国家生态文明试验区建设,绘好新时代“富春山居图”。

在建设共同富裕示范区的进程中,林业的高质量发展既是题中之义,也是重任在肩。如何建设好共同富裕林业示范区,绘就新时代“富春山居图”,浙江林业的脚步始终未停,而且将继续坚定地走下去。

高站位布局做好先行示范

2020年4月,习近平总书记在浙江考察时,对浙江提出要“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”新目标新定位,在生态建设方面更是明确要求浙江“生态文明建设先行示范”。

浙江省衢州市龙游县六春湖森林植被丰富,800米海拔以下是茂林修竹、竹海涛涛。  潘寅辉摄

近年来,浙江坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,扎实推进高质量森林浙江、新增1亿株珍贵树、森林城市(城镇)创建、“一村万树”三年行动、百万亩国土绿化行动、千万亩森林质量精准提升等工程建设,构建新发展格局。

浙江通过构建资源丰富、布局合理、协同发展的绿色生态屏障,启动金义都市区国家森林城市群试点建设,开展“一村万树”示范村行动,提升全域国土绿化美化水平。截至2020年底,全省已成功创建18个国家森林城市、75个省级森林城市和649个省级森林城镇,实现省级森林城市和省级森林城镇中心镇创建全覆盖。

浙江坚持深化创新驱动发展战略,强化林业科技创新体系建设,不断提升林业产业发展的质量效益。全省林业产业总产值从2005年的1060亿元增加到2020年的6646亿元。浙江努力打通“两山”转化通道,积极探索生态产品的价值实现机制,率先建立生态公益林补偿制度,逐步提高补偿标准,从2004年的每年每亩8元提高到目前每年每亩31元,其中主要干流和重要支流源头县和省级以上自然保护区提高至40元,山区林农累计获得补偿金168亿元。目前,全省农民13%的收入来自林业,林业对农民增收贡献率达到19%,部分重点山区县农民收入的50%以上来自林业,富民成效显著。

探索林业体制机制改革新路径

浙江“七山一水两分田”,优势在山,潜力在山,希望在林。多年来,浙江坚持先行先试,着力破解体制机制障碍,成功创建“全国深化林业综合改革试验示范区”,全面激发林业发展内生动力。

浙江积极推进林业“最多跑一次”改革,改进涉林审批管理,建立“双随机、一公开”事中事后监督检查制度,实施林业植物检疫目录管理。大力推进林业股份合作制改革,推广林木、林地和家庭林场3种股份合作制模式,引导工商资本与农户建立利益联结机制,推进林业产业规模化经营。全省已建立林业股份合作组织246家,经营林地面积35万亩,培育林业专业大户4347户、家庭林场1858个、林业合作社近6000个。创新林地经营权流转证发放制度,推进所有权、承包权、经营权“三权分置”,累计流转林地经营权731万亩。积极推进国有林场改革,率先在全国开展现代国有林场创建活动。

同时,浙江还加快林业金融改革,推进绿化造林金融体制创新,推广林权抵押贷款新模式,开启森林碳汇价值质押贷款,累计发放林权抵押贷款268亿元,借款农户19万户。

创新推广森林保险新险种,开展常山油茶气象指数保险、诸暨香榧气象指数保险、安吉毛竹价格指数保险等地方特色品种保险,多渠道全方位保障农户利益。

践行“两山”理念 实现强林富农

作为绿水青山就是金山银山理念的发源地,浙江始终以“两山”理念为指引,在打通“两山”转化通道上狠下功夫。

“十三五”时期,浙江以发展高效生态富民产业为导向,以不断发展的森林资源和改革的先发优势为依托,以“全国现代林业经济发展试验区”为抓手,扎实推进现代林业经济示范区建设。通过吸引资本、科技、人才等要素上山入林,推动竹木加工、花卉苗木、木本粮油、森林康养、林下经济等产业转型升级。林下中药材、林下食用菌、林下养殖、生态旅游等各类业态释放出显著的经济、社会和生态效益,为乡村振兴注入新活力,成为富民增收的新亮点。

围绕高质量建设森林浙江的战略部署,浙江坚持把强林富农作为创新发展的第一目标,大力推进“一亩山万元钱”兴林富民行动,并将其作为现代富民林业的重要指标纳入全省森林浙江建设目标考核责任书,自上而下全面推开。目前,浙江已累计推广“一亩山万元钱”林业科技富民模式374.2万亩,参与企业(合作社)7656个,农民数162598户,实现总产值306.6亿元,重点山区县农民增收50%以上来自林业,林业科技成果转化率65%。高效生态栽种的香榧、甜柿、铁皮石斛、竹林套种竹荪等,实现了亩产1万元以上甚至2万元、5万元的目标。

新阶段肩负高质量发展新使命

“十四五”时期,浙江将按照高质量发展建设共同富裕示范区的新使命,坚持打造全国林业现代化先行区、全国林业践行绿水青山就是金山银山理念示范区、全国林业高质量发展标杆区三大定位,为构建国家生态文明试验区先行探路,为全国实现共同富裕先行探路。

浙江将加快林业改革步伐,全面推行林长制,启动集体林地役权制度改革,构建高效能发展的机制体制。完善林业金融与生态产品价值实现机制,建立省域森林碳汇补偿和交易机制,探索更多生态产品价值实现路径的“浙江经验”。强化创新驱动,全面应用林业“一张图”数字化平台,提高林业数字化管理和服务能力,提升现代林业治理体系和水平。全面推进林业五大千亿主导产业发展,拓宽林业“两山”转化通道。

到2025年,浙江将全面实施林长制,完成1000万亩森林质量精准提升工程,森林碳汇能力明显提升。建成“一村万树”示范村1000个以上,实现地级市国家森林城市全覆盖。木本粮油种植面积达到500万亩以上,林下经济利用林地总面积1000万亩,培育林业龙头行业100家以上,实现年林业行业总产值1万亿元以上,林业富民能力显著增强,为全国推进共同富裕提供鲜活的省域范例。(何晓玲  通讯员赵希元)


 
 
分享到:
 
  上一篇: 共产党人的百年绿色追求
  下一篇: 《国家林草科普基地管理办法》印发
 
相关阅读:
韩正出席全国碳排放权交易市场上线交易启动仪式  [2021/7/26]
【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下】在  [2021/7/19]
《国家林草科普基地管理办法》印发  [2021/7/12]
浙江奋力建设共同富裕林业示范区  [2021/7/12]
共产党人的百年绿色追求  [2021/7/5]
 
 
 
四川省南充市林业局 主办 Copyright 2010-2011 www.nclyj.gov.cn 版权所有  网站标识码:5113000052
联系电话:0817-2899729  传真:0817-2899808  地址:南充市顺庆区玉带北路二段47号   蜀ICP备05029665号
川公网安备51130202000205号