欢迎您光临四川省南充市林业局(南充林业信息网)网站!
站内搜索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首  页 政务公开 政府信息公开 新闻动态 生态产业 资源保护 机关党建 森林防灭火 法治政府建设 政务服务
  您的位置:首页 >> 资源保护
国家林草局印发《全国松材线虫病疫情防控五年攻坚行动计划》
双击自动滚屏 添加时间:2021/7/12 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

国家林业和草原局日前印发《全国松材线虫病疫情防控五年攻坚行动计划(2021-2025)》,明确了“十四五”时期全国松材线虫病疫情防控攻坚行动的总体目标,并对行动内容、保障措施、评估考核等提出具体要求。

行动计划的总体目标是:控制增量,新发疫情实现“早发现、早报告、早除治、早拔除”;消减存量,实现控制一批、压缩一批、拔除一批。到2025年,消灭黄山、泰山疫情,全国疫情发生面积和乡镇疫点数量实现双下降,县级疫区数量控制在2020年水平以下。

以2020年秋季普查数据为基准,设定分省目标。北京、河北等13个省(区、市)及新疆生产建设兵团等尚未发生疫情的地区,力争到2025年县级疫区数量控制在0个;2023年秋季普查之前的新发疫区,3年内实现拔除;2023年秋季普查及以后的新发疫区,1年内实现无疫情。已发生疫情的18个省(区、市),到2025年县级疫区数量控制在2020年水平以下,乡镇疫点数量和疫情发生面积实现双下降;消灭黄山、泰山、张家界等重点生态区域疫情,其他重点区域守住疫情防控底线。

按照《国家林业和草原局关于科学防控松材线虫病疫情的指导意见》中关于分区分级管理的要求,将全国松林分布区域划分为重型疫区、轻型疫区、重点预防区和一般预防区。据2020年秋季普查结果,全国共有县级疫区726个、乡镇级疫点5479个,发生面积2714万亩。以此为基础,结合各地上报疫区最新数据和区划结果,将松材线虫病疫区(含2021年初新增疫情发生区)划分为轻型疫区206个、重型疫区518个,甘肃省陇南市康县于2021年6月发现疫情,划为轻型疫区;以保护健康松林为目标,将未发生区划分为预防区1867个,其中重点预防区740个、一般预防区1127个。天津市仅有的疫区蓟州区经国家林业和草原局2021年第6号公告撤销,转为重点预防区。

行动计划提出疫情精准监测、疫源封锁管控、除治质量提升、健康森林保护行动四项行动内容。将实施人工地面监测与航空航天遥感监测相结合的“天空地”一体化监测行动;实施全方位、无死角的疫木清零行动;实施以清理病死(濒死、枯死)松树为核心,媒介昆虫防治、打孔注药等为辅助措施的综合防治策略;各级林业和草原主管部门优先将疫情防控纳入森林抚育、退化林修复、森林质量精准提升等生态工程项目,统筹松材线虫病疫情防控与生态修复。

行动计划明确了加强组织领导、强化科技支撑、加大资金投入、强化群防群控等四项保障措施。同时提出评估考核要求,要求各地按照本行动计划确定的总体目标和分省目标,制定省、市、县五年攻坚行动方案,逐级细化分解任务,每年报送年度攻坚行动进展情况。攻坚行动结束后,国家林草局将对分省目标进行考核。各地要对市、县级五年攻坚行动目标完成情况进行考核。(记者尚文博)

 
 
分享到:
 
  上一篇: 推进林长制改革提供了新的“安徽样板”
  下一篇: 第44届世界遗产大会在福州开幕
 
相关阅读:
国家林业和草原局到阆中市调研自然保护地整合优化  [2021/7/26]
第44届世界遗产大会在福州开幕  [2021/7/19]
国家林草局印发《全国松材线虫病疫情防控五年攻坚  [2021/7/12]
推进林长制改革提供了新的“安徽样板”  [2021/7/5]
我国森林面积和森林蓄积量连续30年保持双增长  [2021/6/29]
 
 
 
四川省南充市林业局 主办 Copyright 2010-2011 www.nclyj.gov.cn 版权所有  网站标识码:5113000052
联系电话:0817-2899729  传真:0817-2899808  地址:南充市顺庆区玉带北路二段47号   蜀ICP备05029665号
川公网安备51130202000205号