欢迎您光临四川省南充市林业局(南充林业信息网)网站!
站内搜索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首  页 政务公开 政府信息公开 新闻动态 生态建设 资源保护 产业建设 机关党建 政策法规 法治政府建设 政务服务
  您的位置:首页 >> 生态建设
同在蓝天下 共享大自然
双击自动滚屏 添加时间:2020/10/9 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

同在蓝天下 共享大自然

嘉 哲

  同在蓝天下,共享大自然。我们要把保护野生动物的理念内化于心、外化于行,共同促进人与自然和谐共生,让地球永远充满生机与活力,让人类能够永远生生不息


  青海三江源,雪豹伺机捕猎;河北官厅水库,遗鸥翩跹起舞;陕西秦岭,大熊猫喜添新丁……自然界中这样的画面令人欣慰。
  我国是世界上野生动物种类最丰富国家之一,有7300余种脊椎动物。其中,大熊猫、金丝猴等470多种陆栖脊椎动物是仅分布于中国的特有物种。近年来,通过栖息地保护、拯救繁育等措施,我国野生动物保护工作卓有成效,越来越多的珍贵、濒危野生动物在神州大地自由生长。
  人类的生存和发展,离不开健康生态系统。在生态系统中,每个物种依靠食物、竞争与捕猎等关系形成的食物链条,彼此交织在一起,构成复杂的网络。网里的物种越多,网就越稳定坚固。一个物种一旦消失,就不会再生,还会通过链条引起连锁反应,威胁整个生态系统。野生动物是生态系统的重要组成部分,可以说,保护野生动物,就是保护人类自己。
  除了在生态系统中扮演重要角色,野生动物本身还有弥足珍贵的文化价值、社会价值。十二生肖、国宝大熊猫等,从古至今,很多动物被赋予独特的文化内涵和象征意义,是源远流长的中华文化中不可或缺的要素。野生动物蕴藏着无价的宝藏,在医学、自然科学、仿生学等领域中,都有着其他物种不可替代的作用,比如工程师借鉴动物卵壳,设计出大跨度薄壳屋顶,蝙蝠的声呐系统启迪人类发明雷达系统。随着科技的进步,野生动物的潜在价值将更加凸显。
  保护野生动物,我国一直走在世界前列。一方面,保护和扩大野生动物栖息地,目前已建立各级各类自然保护地1.18万处,占国土陆域面积的18%,85%以上的国家重点保护野生动物种群得到有效保护;另一方面,实施野生动物拯救繁育工程,不少濒危物种由此获得新生机。大家熟知的野生大熊猫种群数量从上世纪80年代的1114只升至1864只;藏羚保护等级已从“濒危”降为“近危”,种群数量由不足7.5万头增至30万头以上。
  不过,我国野生动物保护工作还需要补短板。和世界许多地方一样,过度利用、生境丧失与退化,环境污染以及气候变化、法律意识淡薄、滥捕滥猎等因素,威胁着我国野生动物的生存。比如勺嘴鹬,由于栖息地破坏、盗猎等原因,种群数量锐减,濒临灭绝。曾经数量众多的麻雀,也因为数量锐减而被列为保护动物。
  同在蓝天下,共享大自然。保护好野生动物,必须持续加力。建立以国家公园为主体的自然保护地体系,保护它们的生存环境、迁徙通道等;不断强化濒危野生动物保护,实施拯救工程,为濒危野生动物扩大种群创造条件。要不断完善相关法律法规,严格监管,严厉打击滥捕滥猎违法犯罪行为,斩断非法利益链;通过“爱鸟周”“动物日”等多种多样的形式,加强宣传引导,提高公众保护野生动物的意识,自觉抵制相关违法行为,从源头控制不合理消费。
  生物多样性保护是生态文明建设的重要内容,关系人类福祉和未来。新修订的《国家重点保护野生动物名录》即将公布,让我们以此为契机,把保护野生动物的理念内化于心、外化于行,共同促进人与自然和谐共生,让地球永远充满生机与活力,让人类能够永远生生不息。

 

 
 
分享到:
 
  上一篇: 统筹推进山水林田湖草沙综合治理
  下一篇: 大河奔流擘画绿色发展新画卷
 
相关阅读:
城市绿起来 生活美起来  [2020/10/23]
四川省天保工程二期中央和省级投入达340多亿元  [2020/10/19]
大河奔流擘画绿色发展新画卷  [2020/10/12]
同在蓝天下 共享大自然  [2020/10/9]
统筹推进山水林田湖草沙综合治理  [2020/9/22]
 
 
 
四川省南充市林业局 主办 Copyright 2010-2011 www.nclyj.gov.cn 版权所有  网站标识码:5113000052
联系电话:0817-2899729  传真:0817-2899808  地址:南充市顺庆区玉带北路二段47号   蜀ICP备11000931号
川公网安备51130202000205号