欢迎您光临四川省南充市林业局(南充林业信息网)网站!
站内搜索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首  页 政务公开 政府信息公开 新闻动态 生态建设 资源保护 产业建设 机关党建 政策法规 法治政府建设 政务服务
  您的位置:首页 >> 资源保护
敬畏·敬仰——看四川剑阁如何保护千年古柏
双击自动滚屏 添加时间:2020/10/9 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

“长廊郁翠柏,斜阳照五津。景阳仍风雨,苍茫古栈云。”这是1000多年前唐代诗人李商隐笔下的蜀道胜景。诗中的“长廊”,指的是由近8000株苍翠古柏树所环绕的剑门蜀道,世人又称其“翠云廊”。

  位于四川省广元市剑阁县的“剑门关-翠云廊风景区”是国家5A级风景区,这里的“皇柏大道”汇聚了“剑阁柏”等众多珍贵古柏。这些平均树龄有1000年的古柏树,为何能历经风雨挺立至今?

  历朝重视:成就千载“翠柏天”

  行走在古柏林中,脚下是古老的青石板路,两旁翠柏高耸入云,夹道成廊,行走其间,心情怡然。

  蜀道古柏的种植历史可追溯到北宋年间,历经后朝数次补植。遮天蔽日的古柏庇护下的金牛道,在古代连接着关中平原和成都平原,“秦川道,翠柏天,商旅兵家密如烟”是其繁盛时的写照。

  “古蜀道上的‘皇柏’历代都设有专人管理,”剑阁县文物管理所所长王绍强介绍,蜀道植树目前可考时间为北宋天圣3年,主要目的是为修缮剑门至凤州(今陕西凤县)一线古蜀道栈阁提供用材。及至明、清、民国时期,历朝官府对古柏及驿道保护都作为重要日常工作来抓。

  科学管护:“私人订制”式保护

  2002年,经四川省人民政府批准,翠云廊古柏省级自然保护区建立。2012年后,保护区管理局挂牌成立,保护工作有序开展。

  “我们对全县古柏进行了全面普查,登记每株古柏的GPS位置、树高、胸径、树龄、生长状况等,建立电子信息档案,实行身份化识别管理。”翠云廊古柏省级自然保护区管理局局长唐天勇介绍,不仅要减少森林病虫害对古柏的危害,还按照“一树一策”的原则制定专门的保护和复壮救护措施,每棵古树都得到“私人订制”式保护。

  2018年,保护区设立了护林员岗位。家住剑阁县剑门关镇天桥村的王世银今年58岁,他告诉记者,自己主要巡护从汉阳镇邮电所到天桥村的330棵古柏树。

  近年,剑阁县还开展“我为蜀道植柏树”活动,促进蜀道古柏世代相传。

  敬畏·敬仰:保护为“首要任务”

  多年来,剑阁县委、县政府确立了生态立县发展思路,把蜀道古柏保护作为生态文明建设的首要任务。

  “翠云廊犹如生态文明的绿色长城,要在加强古树名木保护的同时发展好生态旅游,让更多人对古蜀道的历史文化更加了解、更加敬仰。”剑阁县委书记张世忠对记者说。

  今年1月1日起,《四川省古树名木保护条例》正式施行,这是四川省首次以地方立法的形式,确立对古树名木的保护范围和路径。剑阁县的7803棵古柏树被纳入其中。

  一圈一圈的古柏年轮刻录着千年风雨沧桑,蓄积着生生不息的神奇力量。翠云廊古柏林写照着中华民族的智慧与勤劳,也见证了一代代剑阁人对生态自然的敬仰、为保护文化遗产和人类文明付出的努力。(崔可欣 许春红)

 
 
分享到:
 
  上一篇: 阆中市自规局到千佛片区进行节前安全工作检查
  下一篇: 中国采取有力举措保护生物多样性 获多方认可
 
相关阅读:
西充县开展2020年秋季学期 “开学第一课&#  [2020/10/23]
国家林草局加强秋冬季鸟类等野生动物保护  [2020/10/19]
中国采取有力举措保护生物多样性 获多方认可  [2020/10/12]
敬畏·敬仰——看四川剑阁如何保护千年  [2020/10/9]
阆中市自规局到千佛片区进行节前安全工作检查  [2020/9/27]
 
 
 
四川省南充市林业局 主办 Copyright 2010-2011 www.nclyj.gov.cn 版权所有  网站标识码:5113000052
联系电话:0817-2899729  传真:0817-2899808  地址:南充市顺庆区玉带北路二段47号   蜀ICP备11000931号
川公网安备51130202000205号