欢迎您光临四川省南充市林业局(南充林业信息网)网站!
站内搜索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首  页 政务公开 新闻动态 生态建设 资源保护 产业建设 机关党建 领导讲话 政策法规 法治政府建设 政务服务
  您的位置:首页 >> 生态建设
南充市全力推进嘉陵江生态走廊建设
双击自动滚屏 添加时间:2019/8/20 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口


 市委、市政府将嘉陵江生态走廊建设列入乡村振兴十大工程之一,全力助推“美丽南充宜居乡村”建设,打造绿色秀美山川、建设嘉陵江中游生态屏障,为建设成渝第二城、争创全省经济副中心创造良好的生态环境。我局高度重视,多措并举,全力推进嘉陵江(南充段)生态走廊建设。

一、取得的主要成效

2015年编制了《嘉陵江(南充段)绿色生态走廊建设总体规划(20152015年)》,计划用10年时间,以建成“一廊(嘉陵风光生态走廊)四带(蓝带、绿带、风光带、产业带)四区(阆中、南部、仪陇—蓬安、南充城区)多点(特色景观亮点)”的绿色生态空间为目标,规划建设任务27万亩,其中:护岸林建设4.5万亩、森林植被修复7万亩、农田林网建设1万亩、生态产业建设1.5万亩、森林质量提升13万亩,建设森林公园、湿地公园、滨河景观带等28处。经过全市上下不懈努力,嘉陵江生态走廊建设取得了阶段性成效,全市共完成嘉陵江生态走廊建设任务15.5万亩,其中:护岸林建设4.6万亩、森林植被修复3.1万亩、农田林网建设0.3万亩、生态产业建设1.6万亩、森林质量提升5.9万亩;打造了阆中构溪河及盘龙山、仪陇金松湖、蓬安相如湖、高坪江陵坝及凌云山、顺庆上中坝、嘉陵黄金江岸等湿地公园、森林公园、滨河景观22处。主要推进措施是:

(一)不断完善生态走廊建设规划方案。坚持以生态走廊建设总体规划为统揽,不断完善生态走廊建设各类行动方案,编制了《大规模绿化南充 筑牢嘉陵江中游生态屏障总体规划(2016年—2020年)》《南充市建设嘉陵江中游生态屏障实施方案》《高质量绿化南充三年行动实施方案(20192021年)》《南充市嘉陵江生态走廊建设工程实施方案(20192021年)》及大规模绿化南充重点项目年度实施方案。目前正在编制《中法农业科技园周边嘉陵江两岸绿化规划》,引领嘉陵江(南充段)绿色生态走廊建设。

(二)全力推进生态走廊建设重点项目。按照绿色生态走廊建设总体规划,坚持以大工程、大项目带动大绿化、大发展,将嘉陵江绿色生态走廊建设任务目标化、工程项目化、责任清单化,积极推进沿江护岸林建设、森林植被修复、森林质量精准提升、通道绿化建设、绿色家园建设等重点项目,集中开展大规模绿化南充春季行动、秋冬行动和义务植树活动,持续掀起嘉陵江生态走廊建设行动热潮。

(三)着力打造生态走廊建设示范项目。大力打造一批高规格、高质量的造林绿化示范点,带动嘉陵江生态走廊建设提质增效。2015年以来,全市共建嘉陵江绿色生态走廊建设示范点35个,示范造林2万余亩。组织实施高坪江陵镇元宝山、顺庆搬罾镇雷打石等市级绿化示范点建设,造林2000余亩。各县(市、区)大力推进县级示范点建设,顺庆区西河生态绿化、阆中市淳天大道多彩通道建设、嘉陵区土门乡嘉陵江生态走廊建设、南部县八尔湖湿地公园生态修复、蓬安相如镇雁平坝绿化等示范造林带动作用明显。

二、存在的主要问题

(一)荒山荒坡绿化难度较大嘉陵江两岸现有的荒山荒坡荒滩等造林地块都是难啃的硬骨头,山高坡陡、交通不便、岩石裸露、土层脊薄、水源缺乏、成活困难等问题突出,造林难度大。

(二)滩涂地绿化任务繁重。嘉陵江两岸滩涂地块虽在常年洪水线以下,土地所有权不属农民集体,但多被农民习惯长期耕种,种植蔬菜、花生等经济作物,特别是在嘉陵江渠化后洪灾损失减少,效益稳定且较高,农民更不愿退耕造林。

(三)造林用地协调困难。为拓展国土绿化空间,迫切需要将嘉陵江及其支流沿岸部分坡耕地、河滩地等调整为造林用地,但这些土地未租用、未征用,土地承包业主和农户普遍存在抵触情绪,协调困难,而且造林后管护难度也大。

)个别地方重视不够。个别地方党政对嘉陵江生态走廊建设重视不够,部分干部群众认识不足,存在畏难情绪,工作积极性、主动性不够。

生态走廊建设投入不足。嘉陵江两岸现有绿化造林地工程难度大,造林成本高,需要大量资金投入。但国、省资金投入有限,标准较低,市、县财政对生态走廊建设的投入较少,因此生态走廊建设资金缺口很大,而且林业投入机制不完善,对社会资本吸引力不强。

三、主要建议

(一)强化示范引领带动。启动实施中法农业科技园周边嘉陵江两岸绿化示范项目,打造彩花彩叶为主、四季色彩变化、两岸交相辉映的生态景观,力争3年初见成效、5年基本见效,以此示范引领带动,多点多段推开,逐年推进,全面完成嘉陵江(南充段)生态走廊景观品质提升。

(二)依法解决绿化用地。随着嘉陵江生态走廊建设的纵深推进,沿江两岸除耕地、滩涂地、砂石场等非林业用地外,只有零星的宜林荒山、荒坡等造林用地。为全面建设嘉陵江南充段生态走廊绿带彩带不间断目标,满足绿化彩化景观性和连续性,需进一步拓展绿化空间,市、县(市、区)自然资源、水务、林业等部门要密切配合,对嘉陵江两岸的土地进行统筹规划,将沿江两岸25度以上、生态脆弱区和重要水源地1525度非基本农田坡耕地调整为林业用地,实施退耕还林。要用好国家核减耕地保有量政策,对符合核减条件的,严格按审批程序将永久基本农田中的陡坡耕地纳入退耕还林实施范围。将沿江两岸滩涂地纳入湿地生态保护建设,因地制宜进行绿化美化,统筹推进嘉陵江(南充段)生态走廊山水林田湖草整体保护、系统修复、综合治理。

(三)强化林业科技支撑。要依托中省大专院校、科研院所,从当地水源、土壤、地形等实际情况出发,加大沿江难造林地、生态脆弱地造林绿化和退化土地治理、受损湿地保护恢复等技术引进、研究和攻关力度,创新造林绿化技术,储备造林绿化重要科技成果;突出推广示范,加强造林绿化技术服务,注重使用乡土树种,大力推广良种良法,推广应用新成果、新技术和新标准,注重绿化提档升级,推进立体复合绿化,合理配置树种,提升嘉陵江生态走廊建设造林绿化科技水平。对沿江裸露岩石、立地条件困难地、工程建设形成的破损山体创面等,通过生态毯铺植、岩面垂直绿化、客土植树种草等技术措施,配套提水灌溉和无人机施肥,加强水肥管理,让沿江难造林地、生态脆弱地尽快绿起来、美起来,加快推进嘉陵江(南充段)生态走廊建设,为助推乡村振兴贡献力量。

(四)多措并举增加投入。要坚持以政府投入为主,拓宽资金筹集渠道,确保嘉陵江(南充段)生态走廊建设资金需求。要精心编制项目,力争更多林业项目挤入国、省财政投入笼子,积极主动向中省发改、林业、农业、水务、扶贫等部门汇报争取更多支持。市、县(市、区)两级财政要加大对国土绿化、植树造林的投入力度,每年安排专项资金用于嘉陵江生态走廊建设。要统筹安排林业、农业、水务、扶贫等部门项目资金投入嘉陵江生态走廊建设。以项目为载体,创新投融资机制,优化投融资环境,探索引导社会资本嘉陵江生态走廊建设。

(五)高度重视全力推进。嘉陵江生态走廊建设是一项跨部门、跨行业的系统工程,要全力做好嘉陵江生态走廊建设的组织、协调工作,将嘉陵江生态走廊建设摆在重要位置,坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓,落实嘉陵江生态走廊建设政府目标责任制和行政首长负责制;督促落实部门绿化责任制,推进部门绿化与地方绿化协调发展;将嘉陵江生态走廊建设纳入市委市政府综合目标绩效考核,加强督导检查,狠抓督办落实,严格逗硬奖惩,确保项目建设有力有效推进。同时,充分利用各类新闻媒体,广泛宣传嘉陵江生态走廊建设,营造嘉陵江生态走廊建设的浩大声势和良好氛围。

 

(市林业局  生态保护修复科)

                            

 
 
 
  上一篇: 中国天然林进入全面保护新阶段
  下一篇: 南充市全力推进嘉陵江生态走廊建设
 
相关阅读:
习近平:发扬新时代愚公精神建设美丽中国  [2019/8/26]
[国家公园论坛]携手创造世界生态文明的美好未来  [2019/8/22]
南充市全力推进嘉陵江生态走廊建设  [2019/8/20]
南充市全力推进嘉陵江生态走廊建设  [2019/8/20]
中国天然林进入全面保护新阶段  [2019/8/13]
 
 
 
四川省南充市林业局 主办 Copyright 2010-2011 www.nclyj.gov.cn 版权所有  网站标识码:5113000052
联系电话:0817-2899729  传真:0817-2899808  地址:南充市顺庆区玉带北路二段47号   蜀ICP备11000931号
南公安备51130202000205号