欢迎您光临四川省南充市林业局(南充林业信息网)网站!
站内搜索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首  页 政务公开 政府信息公开 新闻动态 生态产业 资源保护 机关党建 森林防灭火 法治政府建设 政务服务
  您的位置:首页 >> 资源保护
云南大象北上返回之旅反映了中国保护野生动物成果
双击自动滚屏 添加时间:2021/11/2 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

国务院新闻办公室于2021年10月29日(星期五)上午10时举行新闻发布会,请自然资源部部长、国家自然资源总督察陆昊,自然资源部副部长、国家海洋局局长王宏,中国地质调查局局长、中国地质科学院院长钟自然和国家林业和草原局(国家公园管理局)局长关志鸥介绍自然资源助力全面建成小康社会有关情况,并答记者问。

封面新闻记者:

今年亚洲象、东北虎的出现吸引了全社会的目光,这也说明社会各界对维护生物多样性和野生动物保护的关注程度。能否详细介绍一下我国野生动植物保护的有关情况?谢谢。

国家林业和草原局(国家公园管理局)局长关志鸥:

谢谢这位记者朋友的提问。目前,野生动植物保护工作大家非常关注,社会公众也都从各自的角度积极参与。现在我从五个方面向大家介绍一下野生动植物保护工作的相关情况:

第一,野生动物植物栖息地面积逐步扩大,生态状况明显改善。经过多年的努力,通过建设自然保护地体系,我国形成了各级各类自然保护地近万处,约占陆域国土面积的18%左右,90%的陆地生态系统类型、65%的高等植物群落、71%的国家重点保护野生动植物的物种得到有效保护。特别是我们的重点区域,野生动植物的种群数量持续增长。大家也看到,比如黄河三角洲国家级自然保护区,已经成为全球最大的东方白鹳的繁育地,秦岭朱鹮的数量目前已经增加到5000余只,海南长臂猿数量也增加到了5群35只,极度濒危的野生植物华盖木从我们最初发现时的6株增加到目前的1.5万株。同时我们也欣喜地看到,在内蒙古的北部、长江的武汉段、广西的柳州、福建的霞浦等地,雪豹、长江江豚、中华秋沙鸭、黑脸琵鹭等又开始出现在人们的视野中。

第二,进一步完善野生动植物保护法律法规体系。我们调整发布了国家重点保护野生动植物的名录,野生动物的重点保护种类扩大到980种和8类,野生植物的重点保护种类扩大到455种和40类,共1101种。大家比较关注的蕙兰、霍山石斛、崖柏等均列入了重点保护的范围。

第三,实施了珍贵濒危物种的抢救性保护行动。通过强化人工繁育技术,开展野化放归,有100多种珍贵濒危物种种群实现了恢复性增长。特别是我们相继成立了大熊猫、亚洲象、穿山甲、海南长臂猿、苏铁等珍贵濒危物种的保护研究中心。我们高兴地看到,大熊猫的人工繁育难题实现突破,目前我们圈养的大熊猫种群数量已经达到673只。曾经境内灭绝的普氏野马、麋鹿等重新建立了野外种群。华盖木、德保苏铁等极度濒危野生植物实现了野外回归。同时,我们本着就地、迁地保护相结合的原则,在全国范围内有近200个植物园收集保存了2万多种野生植物。

第四,全面禁止野生动植物的非法交易。这期间,我们的打击力度是非常大的,我们充分发挥了打击野生动植物非法贸易部际联席会议的作用,组织开展了“清风行动”。去年一年,我们督促电商平台下架野生动物的交易信息达到127.4万条,查处各类违法案件2.5万余起,收缴野生动物57万头(只)、野生植物6.3万多株,可以说形成了严厉打击野生动植物非法交易的高压态势。

第五,主动讲好野生动植物保护的中国故事。这次大家非常关注的亚洲象的北移及返回之旅,整个过程中充分展现了我们对大象家族的温情呵护,可以说是一路护送精心照顾,人象平安生动感人。我们一组组暖心的镜头画面,让大家感受到了人象之间和谐相处的快乐和温馨。

在这里告诉大家,目前象群已安全回归,各方面状况良好,活泼可爱的象宝宝又有了新进步。接下来我们将为它们打造一个更加舒适宜居的家园。在亚洲象北移之前,也就是今年4月,我们还成功地救护了一只误入村庄的野生东北虎,并及时将其放归自然。日前,我们在东北虎豹国家公园区域内监测到了它健康活泼的身影。同时,我们还持续开展野生动植物保护国际合作,其中与18个国家开展了大熊猫的合作研究,目前我们在国外的大熊猫共69只,这些大熊猫深受外国朋友的喜爱,也成为增进相互友谊的桥梁和纽带。

做好野生动植物保护工作的同时,我们也在密切关注一些出现的新情况新问题,比如目前部分地区的野猪种群增长较快,如何科学调控种群规模,防范安全风险是我们面临的一个新课题。目前,我们正在14个省开展野猪致害的综合防控试点,并将陆续出台相关的政策措施。

各位媒体朋友,野生动植物的保护工作任重道远,在此我诚邀各位继续关注参与野生动植物的保护工作,并随时对我们的工作提出宝贵的意见和建议。让我们共同努力,为做好生物多样性保护、构建地球生命共同体贡献一份智慧和力量。谢谢。

 
 
分享到:
 
  上一篇: 全国林长制改革全面推开稳步推进
  下一篇: 南充市林业局积极积极开展森林督查工作
 
相关阅读:
川渝共商松材线虫病联防联控工作  [2022/1/25]
深化集体林权制度改革取得阶段性成效  [2022/1/18]
山东临沂建立野生动植物保护联席制度  [2022/1/7]
“十四五” 林草这样开局 | 重点国有林区改革  [2022/1/7]
高坪区自然资源和规划局放归野生中华蟾蜍  [2021/12/28]
 
 
 
四川省南充市林业局 主办 Copyright 2010-2011 www.nclyj.gov.cn 版权所有  网站标识码:5113000052
联系电话:0817-2899729  传真:0817-2899808  地址:南充市顺庆区玉带北路二段47号   蜀ICP备2021020459号-1
川公网安备51130202000205号